Энциклопедия
по трудоустройству

Должностная инструкция финансового консультанта

Скачать должностную инструкцию
финансового консультанта
(.doc, 90КБ)

I. Общие положения

  1. Финансовый консультант относится к категории специалистов.
  2. Финансовый консультант должен знать:
    1. 2.1. Финансовое законодательство.
    2. 2.2. Структуру и тенденции развития финансового рынка.
    3. 2.3. Порядок составления финансовых планов, прогнозных балансов.
    4. 2.4. Систему финансовых инструментов, обеспечивающих управление финансовыми потоками.
    5. 2.5. Методы экономической диагностики в управлении финансами.
    6. 2.6. Методы оценки финансовых активов, доходности и риска.
    7. 2.7. Основы управления собственным оборотным капиталом, модели формирования собственных оборотных средств.
    8. 2.8. Порядок краткосрочного и долгосрочного кредитования предприятия, привлечения инвестиций и заемных средств, использования собственных средств.
    9. 2.9. Правила выпуска и процедуру приобретения ценных бумаг.
    10. 2.10. Порядок распределения финансовых ресурсов, определения эффективности финансовых вложений.
    11. 2.11. Факторы риска.
    12. 2.12. Принципы финансового контроля.
    13. 2.13. Принципы и методы налогообложения.
    14. 2.14. Стандарты финансового учета и отчетности.
    15. 2.15. Основы бухгалтерского учета.
    16. 2.16. Средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.
  3. Назначение на должность финансового консультанта и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия.

II. Должностные обязанности

Финансовый консультант:

  1. Оказывает консультативную и методическую помощь предприятию по всем финансовым вопросам (управление финансовыми ресурсами, выработка и формирование концепции финансовой политики на предприятии, пр.).
  2. Изучает тенденции развития финансового рынка, определяет позиции, которые необходимо занять предприятию.
  3. Разрабатывает схемы финансовых взаимоотношений предприятия с бюджетами, внебюджетными фондами, банками, страховыми компаниями, контрагентами.
  4. Подготавливает и дает консультации по управлению собственным капиталом предприятия (формирование капитала, источники его расширения, расчет показателей роста собственного капитала, обоснование устойчивых темпов роста собственного капитала, пр.).
  5. Разрабатывает основные принципы политики привлечения заемного капитала (определение потребности предприятия в заемных средствах, вида заемных средств, способов привлечения заемных средств; оценка кредитоспособности предприятия; расчет эффективности привлечения займов, пр.).
  6. Дает консультации по управлению денежным оборотом (разрабатывает схемы денежных потоков, баланса денежных потоков, прибыли и оборотного капитала; осуществляет расчет продолжительности производственно-коммерческого цикла, выбор эффективных форм расчетов, анализ факторов и показателей управления денежным оборотом, расчет оптимального уровня денежных средств, пр.).
  7. Разрабатывает концепцию инвестиционной политики предприятия (осуществляет подготовку инвестиционных планов и проектов, разработку проектов инвестиционных решений, осуществляет анализ эффективности инвестиционных проектов).
  8. Определяет цену капитала, анализирует структуру капитала для принятия решения инвестиционного характера; осуществляет расчет оптимальной структуры капитала.
  9. Анализирует ситуацию на фондовом рынке; разрабатывает рекомендации по участию предприятия в операциях на фондовом рынке; оказывает содействие предприятию по участию в операциях по выпуску, размещению, продаже, покупке ценных бумаг; анализирует качество ценных бумаг, осуществляет расчет риска и доходности; определяет рейтинг ценных бумаг; разрабатывает рекомендации по управлению портфелем ценных бумаг предприятия.
  10. Разрабатывает концепцию дивидендной политики предприятия (определяет порядок и формы выплаты дивидендов, пр.).
  11. Организует оценку имущества предприятия в соответствии с принятыми стандартами, переоценку основных средств; подготавливает отчеты по результатам оценки.
  12. Разрабатывает методологическую основу для участия в программах приватизации государственного и муниципального имущества, определяет стоимость такого имущества, разрабатывает рекомендации относительно затрат и экономической выгоды в приватизации имущества, пр.
  13. Осуществляет экономическую диагностику, прогнозирует возможное развитие или банкротство предприятия, анализирует финансовое состояние предприятия.
  14. Осуществляет работу с кредиторами, инвесторами, акционерами предприятия по вопросам предоставления информации о финансовом состоянии предприятия.
  15. Составляет аналитические справки и обзоры для руководства предприятия по финансовому состоянию предприятия, программам финансовых реформ на предприятии.
  16. Несет ответственность за достоверность аналитических исследований, справок и других составляемых документов.

III. Права

Финансовый консультант имеет право:

  1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с кредитными учреждениями, страховыми и инвестиционными компаниями, налоговыми органами, другими органами и организациями по финансовым вопросам.
  2. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
  3. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам финансово-экономической деятельности предприятия.
  4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Финансовый консультант несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.